Социально-педагогическая поддержка детей, подвергшихся

Социально-педагогическая поддержка детей, подвергшихся насилию МУИВ Витте Кейс задание
Оценка отлично
Вариант 3
Ситуация 1 11 марта 2012г. жительница Брянска заявила о пропаже детской коляски, в которой спала ее дочь. 19-летняя Светлана Шкапцова утверждала, что ребенка украли, пока она покупала корм для кота в зоомагазине. Пустую коляску скоро нашли в подъезде дома недалеко от места пропажи. К поискам ребенка подключились полиция, СМИ, добровольцы, соседние регионы и даже соседние государства. В ночь на 30 марта следователи заявили, что ребенок был убит сожителем матери Кулагиным. Кроме того, после четырехчасового допроса мать девочки Шкапцова С. созналась, что "2 марта ребенок был убит об угол кровати", а 3 марта подозреваемые сожгли тело. Вопросы и задания к ситуациям: 1. Проанализируйте предложенную ситуацию. 2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации? 3. Сделайте психологический анализ поведения каждого участника данной трагедии. 4. Какие действия следует предпринять государственным службам, чтобы снизить риск подобных трагедий?

Ситуация 2 Аня 8лет, учится во втором классе. Пришла в школу со странной прической – еще вчера густые каштановые пряди неровно выстрижены, образуя проплешины надо лбом и вихры на макушке. Дети стали громко смеяться, учительница спросила девочку, кто ее так подстриг. "Мама меня так наказала". "За что?" "За то, что я резиночку для волос потеряла". Учительница не поверила и пригласила маму Ани прийти в школу. Оказалось, все правда. Девочка постоянно теряет трикотажные резиночки для волос, в результате волосы лезут в глаза, мешают писать красиво, вид неаккуратный. Маме это надоело, и она решила таким способом научить дочь быть "более организованной". – Господи, да просто купите ей штук двадцать этих резиночек, положите с собой в ранец, если потеряет, я ей соберу волосы надо лбом, – предложила учительница. – Неужели вы не понимаете, что дело не в резиночках? – строго возразила мама Ани. – Я хочу, чтобы она не была такой Машей-растеряшей. Надо же как-то заставить ее быть более внимательной! – Извините, что я спрашиваю, но синяки у Ани на запястьях – вы что, ее били? – Нет, конечно. Вырывалась, когда ее стригли, поэтому папа крепко держал, чтобы я ее случайно ножницами не задела. Вопросы и задания к ситуациям: 1. Проанализируйте предложенную ситуацию. 2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации? 3. Какой вид насилия имеет место в данном случае?
4. Проанализируйте, какие ошибки воспитания допускаются в данной семье. 5. Каких психологических последствий следует ожидать от данной «педагогической стратегии»?

Ситуация 3 Мальчик Саша, 6 лет, единственный ребенок в семье, последствия родовой травмы - рассеянность. После занятий в «Дошколенке» мама пришла за ребенком, но Саша не мог вспомнить, где оставил портфель. Мама начала кричать на ребенка, упрекать его в вечной забывчивости и никчемности, отчего Саша начинал плакать, извиняться. В конце концов, когда педагоги нашли портфель, мама схватила его и со всего размаха начала колотить им сына по голове, приговаривая «Будешь помнить в следующий раз!». И следующий раз повторился уже через два дня. Когда педагог попытался поговорить с этой мамой, то в ответ услышал весьма распространенный ответ «Меня тоже в детстве били, и ничего, человеком выросла!». Да, человеком-то выросла, да только каким? Вопросы и задания к ситуациям: 1. Проанализируйте предложенную ситуацию. 2. В чем вы видите причину сложившейся ситуации? 3. Назовите виды насилия, происходящие в данной ситуации? 4. Каковы последствия физических наказаний ребенка? 5. Какую работу нужно осуществить с данной семьей?

Ситуация 4 6-летний мальчик в приемной семье. Обвиняемым выступает 45-летний уроженец Белоруссии, причем он не является официально признанным опекуном. Настоящим опекуном 20 февраля 2012 года официально была признана жительница Саранска, 1983 года рождения, воспитывающая одна собственную 4-летнюю дочь. С этого дня женщине был передан на воспитание мальчик из приюта. Причем он

.

Цена: 600 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу